Орфоэпические нормы (постановка ударения)

Четверг, 15 Сен 2016

Справочная информация

Что нужно знать о русском ударении?

Ударение в русском языке разноместное и подвижное. Это значит, что в русских словах ударение может быть на любом слоге: оно не закреплено за какими-либо слогами: 1, 2-м, последним и т. п. или за определёнными частями слов (морфемами). При изменении слов, например, при склонении или спряжении, у многих слов место ударения может передвигаться с одного слога на другой.

Часто люди не знают, как правильно произносится слово, например:

ере´тик или ерети´к,  гра´жданство или гражда´нство.

Другая трудность связана со словоизменением. Например, в форме шарф не ошибёшься, но как сказать:ша´рфа, ша´рфу, ша´рфом или шарфа´, шарфу´, шарфо´м?

Норма – понятие историческое. Нормы складываются, существуют как правильные варианты, противопоставленные неправильным, расшатываются, меняются. Это длительный процесс. Он касается лишь некоторых слов или групп слов. Например, тридцать лет назад норма предписывала говорить: по среда´м, по река´м, по стена´м, среда´ми, река´ми, стена´ми. Сейчас эта норма расшаталась и правильными признаются оба варианта: по среда´м и по сре´дам, по река´м и по ре´кам и так далее. Возможно, через какое-то время один из вариантов победит и станет нормативным произношением.

Слова, допускающие варианты произношения, в КИМы ЕГЭ не включаются.

Нормы фиксируются словарями. Нормы ударения представлены в словарях ударения и в орфоэпических словарях. Поскольку язык находится в постоянном изменении, одно и то же слово может по-разному интерпретироваться в разных словарях. ФИПИ было объявлено, что материалы для А1 в 2013 г. прошли проверку по новому орфоэпическому словарю РАН: «Большой орфоэпический словарь русского языка» под редакцией Л. Касаткина, М., «АСТ», 2012. В результате был осуществлён переход на новый акцентологический минимум при подготовке КИМов, который был опубликован в 2013 году в составе официального пакета документов КИМ ЕГЭ по русскому языку на официальном сайте ФИПИ. В 2014 году опубликован уточнённый список слов, который и размещён ниже.

Совет:

Некоторые авторы пытаются дать теоретические обоснования к заданию 1. Но это не самый продуктивный подход, поскольку правил постановки ударения в русских словах нет, а есть лишь многочисленные закономерности, относящиеся к отдельным группам слов или их формам.
Поскольку нам повезло — мы знаем полный список слов, используемых в КИМах, то надёжнее слова из этого списка выучить. Для этого мы предлагаем практикумы.