Выпускники отдают миллионы рублей за фальшивые ответы тестов

Пятница, 16 Сен 2016
Сегодня начинается основная волна ЕГЭ. Первый экзамен — русский язык — будут сдавать около 860 тысяч человек. Примерно 750 тысяч из них — выпускники этого года.

Уже известен минимальный балл по русскому языку. Чтобы не получить двойку, надо набрать не меньше 36 баллов. Русский язык — обязательный предмет, его сдают все школьники. Кроме того, ЕГЭ по русскому требуется при поступлении в любые вузы — от гуманитарных до медицинских и технических. В эти дни самая популярная услуга в Интернете — «помощь на ЕГЭ». Цена — до 40 тысяч рублей.

Захожу на первый же сайт: «Продаются ответы ЕГЭ!». Тут же — подробная инструкция от нарушителей закона: как незаметно пронести мобильник, как сфотографировать бланк и куда отправить фото. Решения обещают отправить на мобильник уже через полчаса после начала ЕГЭ. Цена зависит от предмета, баллов и скорости оплаты. К примеру, английский язык на 50 баллов стоит 6 тысяч рублей, на 80-100 баллов — 30 тысяч. Деньги надо перевести заранее.

Организаторы бизнеса рассказывают на сайте: нарушаем закон уже три года, подготовили 112 фальшивых ЕГЭ по всей России. Это мелочи по сравнению со 165 тысячами школьников, которые в прошлом году списывали выложенные в социальной сети ответы по математике. И нет гарантий, что такое не повторится.

Другой вид мошенничества — продажа якобы готовых ответов.

— Сколько стоят ответы на ЕГЭ по русскому языку? — звоню в одну из фирм.

— Мы предлагаем их вам бесплатно. Вы на нашем сайте платите за пароль для входа в систему, где есть все решения. Цена пароля — 2 тысячи рублей, — объяснили мне.

«У меня можно купить все решения сразу — для перепродажи», — обещает продавец, который фигурирует в одном из форумов под именем «ФИПИ». Так, к слову, называется Федеральный институт педагогических измерений, который готовит КИМы.

Предприниматель под именем «ФИПИ» предлагает ответы ЕГЭ по четырем самым популярным предметам: русскому языку, математике, английскому языку и обществознанию.

Обществознание, к слову, выбрали почти полмиллиона школьников. И если допустить, что хотя бы сто тысяч из них клюнут и заплатят по 2 тысячи за пароль, навар фирмы составит 200 млн рублей! Бизнес супервыгодный!

Никакого отношения эти якобы «ответы» к реальным КИМам не имеют. За время действия ЕГЭ скопилась большая база данных вопросов и ответов — прошлых лет, демонстрационных, тренировочных, которыми и торгуют мошенники.

К реальным тестам имеет доступ очень небольшое количество людей. По официальным данным, каждый год появляется около 700 оригинальных вариантов КИМов, в каждом из которых, как правило, 40-50 тестовых заданий. Общее число используемых тестов в год составляет около 30 тысяч, а всего в базе данных 100 тысяч действующих заданий.

Купить настоящие решения ЕГЭ почти невозможно. Да и незачем. Откуда вы знаете, какие именно попадутся вам? И как быть с творческой частью?

40 тысяч рублей просят мошенники за ответы ЕГЭ

Не секрет, что некоторые родители в выпускных классах переводят своих детей в сельские школы, допустим, Юга России. Как они сами говорят: «Поехали за 100 баллами ЕГЭ». Впрочем, 100 баллов теперь все же редкость, вместо ста выпускникам ставят 96, 98 баллов. Учителя поняли: если в регионе слишком много стобалльников — жди проверки. В прошлом году эксперты перепроверяли работы стобалльников в Калмыкии, Ингушетии и Липецкой области.

Регионы, откуда в престижные вузы приезжают высокобалльники, которые не могут грамотно писать и читать, ректорам хорошо известны. Доходит до того, что студентов с высокими баллами по иностранному языку отправляют в группы начинающих изучать язык, а будущим финансистам-высокобалльникам читают курсы школьной математики.

Эксперты говорят: ЕГЭ стал бы более прозрачным, если бы проводился в независимых центрах незаинтересованными людьми. И такой опыт у России уже есть. В прошлом году в трех городах ЕГЭ принимали не в школах, а в сторонних организациях.

Но вопрос упирается в деньги: мобильные пункты проведения ЕГЭ для всех школ в одном регионе обойдутся в 100 млн рублей. К тому же труд общественных наблюдателей тоже должен оплачиваться — слишком большая ответственность на них лежит.

Наиболее популярные предметы по выбору в 2013 году:

— обществознание (свыше 500 тысяч);

— физика (более 220 тысяч);

— история (около 190 тысяч);

— биология (около 180 тысяч);

— химия (свыше 110 тысяч);

— английский язык (более 90 тысяч).

Скандалы на ЕГЭ:

2011 год: В московской школе ЕГЭ по математике за школьников писали студенты вузов.

В Татарстане в райцентре Апастово сто школьников списывали ответы ЕГЭ с помощью учителей.

В Адыгее замминистра образования передавала готовые ответы ЕГЭ ученикам.

В медуниверситете им. Пирогова в списках поступающих было несколько сотен «мертвых душ» с высокими баллами ЕГЭ.

2012 год: На ЕГЭ по математике решения списывали в социальной сети более 165 тысяч выпускников.

Комментарий

Николай Булаев, депутат Госдумы:

— На мой взгляд, отказ от ЕГЭ может вызвать очередную революцию в образовании, которая ни к чему хорошему не приведет. При поступлении по результатам ЕГЭ в вузы практически исчезает коррупция на этапе зачисления. Я понимаю, что могут быть нарушения, но они не сравнимы с тем, что было раньше, когда возбуждались сотни уголовных дел в отношении членов приемных комиссий.