Рубрика «Статьи»

Сегодня начинается основная волна ЕГЭ. Первый экзамен — русский язык — будут сдавать около 860 тысяч человек. Примерно 750 тысяч из них — выпускники этого года.

Уже известен минимальный балл по русскому языку. Чтобы не получить двойку, надо набрать не меньше 36 баллов. Русский язык — обязательный предмет, его сдают все школьники. Кроме того, ЕГЭ по русскому требуется при поступлении в любые вузы — от гуманитарных до медицинских и технических. В эти дни самая популярная услуга в Интернете — «помощь на ЕГЭ». Цена — до 40 тысяч рублей. Читать полностью »

ЕГЭ, конечно, стресс мощный. И сами задания, и процедура проведения, и система оценок. Все новое, незнакомое и пугающее! Что и как делать?! А Вы прочитайте советы бывалого человека. Тогда будет точно легче!

В этом разделе я Вам расскажу, как обычно проходит реальный ЕГЭ. И выдам практические советы.

Ежегодно в процедуру проведения экзамена вносятся изменения. Существенные, и не очень. Раньше, например, не давали дополнительных бланков и листов для черновиков. Сейчас — пожалуйста! Зато раньше то давали, то не давали основные формулы школьного курса математики. Я уж не говорю про отмену части «А» с выбором ответов. Или разделение ЕГЭ на базовый и профильный уровни. Короче, всё течёт, всё меняется.)

Если появятся важные для выпускников изменения, Вы их найдете в разделе «Новости ЕГЭ». Посещайте, заглядывайте, и… держите руку на пульсе!

Перед началом экзамена.

Выглядит все мрачно и сурово.) Вас отводят (отвозят, сами приходите) в ППЭ (пункт приема экзамена). Обычно это чужая школа. Проводят в аудиторию, просят сдать все вещи. При вас остаются только паспорт, пропуск на ЕГЭ и черная гелевая ручка. Рассаживают по одному. Объясняют вам ваши права и обязанности. Т.е. что и как делать, что можно, что нельзя. Раздают запечатанные пакеты с заданиями и бумагу для черновиков. Показывают, как вскрыть пакеты, рассказывают, как заполнять бланки регистрации и бланки ответов. Заполняете все, что надо. Только после этого начинается экзамен и, соответственно, отсчет времени.Вроде, всё просто, но простор для ошибок имеется! Читаем

Практические советы:

1. Не забывайте паспорт, пропуск и черную гелевую ручку (а лучше, две или даже три!).

Прямо с этой минуты начинайте пользоваться только черной гелевой ручкой. Корректоры, карандаши, ластики, циркули и прочие мелочи, облегчающие жизнь, постарайтесь исключить из обращения вообще.

Уберите уже подальше микрокалькулятор! Считайте в уме, столбиком, как угодно! Помните, на ЕГЭ у вас будет только черная гелевая ручка и линейка!

Отсутствие привычных инструментов сбивает всех, а аккуратистов вообще выбивает из колеи. Посему, начинайте тренироваться и привыкать к непривычному уже сейчас. Поверьте, это очень поможет на ЕГЭ.

2. Не бойтесь подготовительной части экзамена. Комиссия обязана все доходчиво рассказать и показать. До начала экзамена, как такового, забудьте про математику! Не бросайтесь читать задания или решать их, едва достав из пакета! Успеете еще ужаснуться…. Внимательно слушайте организаторов и выполняйте их распоряжения.

Вам предложат проверить целостность упаковки вашего пакета. Повреждена – в комиссию! Достав бланки и задания из пакета, нужно будет тщательно проверить их на предмет дефектов печати и комплектность. Особенно опасны дефекты в клеточках для ответов! Это может сбить с толку компьютер. Если есть дефекты, лишние или отсутствующие бланки – в комиссию! В обоих случаях вам должны выдать новый пакет. Вы должны это сделать, поэтому не стесняйтесь.

Очень внимательно заполняйте регистрационные части бланков. Реально это очень просто, но от волнения можно и свое имя забыть. Ошибки приведут к потере вашей работы среди миллиона других. Оно вам надо!? Еще раз: если что-то непонятно – не стесняйтесь спрашивать! Комиссия для того и нужна, чтобы вам все разъяснять.

Но вот все вскрыто, проверено и правильно заполнено. Перед вами задания, бланки, черновики и ручка. Возможно, в кармане шпаргалки, а в сапоге – мобильник, но про это дальше. Комиссия отмечает время начала экзамена и дает сигнал.

 

Если вам математика представляется дебрями каких-то правил, формул, выражений, в которых невозможно ориентироваться, то я вас утешу. Есть, есть там тропы и путеводные звезды! Обживетесь, попривыкнете, еще и любоваться этими дебрями начнете… Итак, пролью немного света на темный лес.

Математика школьного курса не решает сложные примеры. Не умеет. Она хорошо может решить что-нибудь типа 2х=10, квадратное уравнение через дискриминант, ну и такое же простенькое из тригонометрии, логарифмов и т.д. И вся мощь математики направлена на упрощение сложных выражений. Именно для этого нужны правила и формулы различных преобразований. Они позволяют записывать исходное выражение в другом, удобном нам виде, не меняя его сущности.

Например, 9 = 2+7 = 32 = log2512. Это всё одно и то же число 9! Только записанное в самых разных видах. Какой вид выбрать — решать нам! Сообразуясь с заданием и здравым смыслом.

Внимание! Главная путеводная звезда. Практически любое решение начинается с преобразования исходного выражения. С помощью правил и формул. Вы удивитесь, но их вовсе не такое безумное количество, как вам кажется. Конечно, все формулы знать назубок – слишком смелое пожелание, но те, что используются всегда – уж, пожалуйста! Я для вас специально буду занудно про эти формулы все время повторять.

Еще немного света. Банальная фраза: «Все формулы работают слева – направо и справа – налево». Кто бы спорил? Но я раскрою вам ее глубокий смысл. Скажем, (a+b)2 каждый… гм… почти каждый распишет как a2+2ab+b2. Обычнаяформула сокращённого умножения. Такое задание вам на экзамене точно не попадется (а жаль, правда?)…

Но не каждый (к сожалению…) сообразит, что x2+2x+1 можно записать, как (x+1)2… А вот это реально надо уметь! Формулы нужно знать в лицо! Уметь опознавать их в зашифрованных хитрыми преподавателями выражениях, выявлятьчасти формул, доводить, при нужде, до полных.

Предположим, что правила и формулы мы знаем. А что из всего этого использовать!? Куда двигаться!? Если можно и так и сяк (особенно, в тригонометрии)… Не волнуйтесь! Работайте с сайтом, и всё станет ясно.

Преобразование выражений – вещь, поначалу, хлопотная. Труда требует. На стартовом этапе нужно проверять, где можно,  правильность преобразования обратным преобразованием. Типа разложили на множители – перемножьте обратно и приведите подобные. Получилось исходное выражение – ура! Но, почти наверняка, что-то  со знаками… не того…. Скорректируйте знаки. Нашли корни уравнения – подставьте в исходное выражение. Посмотрите, что получилось. И так далее.

Очень скоро труды окупятся, и преобразования будут делаться легко и непринужденно. Почти в уме. Это резко снизит количество досадных ошибок и повысит ваш рейтинг в ЕГЭ.

И последнее: примеры, на которых мы будем осваивать математику, требуют вашего внимания. Это означает, что их нельзя пробегать глазами, думая о чем-то своем, далеком…. Нужно врубаться и понимать, как получилось то или иное выражение, что мы сделали, почему так, а не иначе. При необходимости не ленитесь, загляните в соответствующий раздел сайта, уточните формулу. Если сайт вам ненавязчиво советует что-то сделать, делайте обязательноРаботайте, короче. С бумагой и ручкой. Тогда ваш рейтинг точно возрастёт! Ну а ключевые и особо хитрые моменты разъяснены в тексте.

Ну а теперь – вперед! Осваиваем тропинки по дебрям.

5-6 сентября 2016 г. в Кыргызской Республике прошла Пятая ежегодная международная конференция Евразийской Ассоциации оценки качества образования «Управление качеством образования на основе оценки», организованная ЕАОКО совместно с Министерством образования и науки Кыргызской Республики.

Участниками конференции стали специалисты системы образования из Российской Федерации, Республик Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, а также Литовской Республики.

В ходе конференции с докладом на тему «Опыт Российской Федерации в области управления качеством образования на основе результатов государственной итоговой аттестации» выступила руководитель Центра педагогических измерений ФГБНУ «ФИПИ» Марина Юрьевна Демидова.

На конференции были обсуждены вопросы и проблемы управления качеством образования в национальных образовательных системах, мониторинговые исследования в системе образования, национальный опыт по управлению качеством образования и другие актуальные вопросы.

ФГБНУ «ФИПИ» в рамках выполнения работ по проекту «Формирование открытого банка оценочных средств по русскому языку», реализуемого в рамках Федеральной целевой программы «Русский язык» на 2016-2020 годы, приступил к публикации открытого банка оценочных средств по русскому языку для проведения процедур контроля и оценки качества образования на уровне основного общего образования (V – IX классы) по основным разделам курса русского языка: «Чтение», «Письмо», «Слушание», «Говорение», «Основные разделы науки о языке».

Приглашаем учителей русского языка ознакомиться с заданиями открытого банка и принять участие в организуемом ФИПИ 10 октября 2016 г. интернет-семинаре, на котором будут обсуждаться вопросы практического использования открытого банка оценочных средств по русскому языку в образовательном процессе.

Президентская библиотека проводит для учащихся образовательных учреждений интерактивную олимпиаду «Россия в электронном мире» по отдельным предметам: истории России, обществознанию и русскому языку. Олимпиада проводится для учеников 10-11-х классов. Заключительный этап олимпиады состоится в здании Президентской библиотеки. Олимпиада проводится с 01 сентября 2016 г. по 16 марта 2017 г. и включает три обязательных этапа: → первый – отборочный, проводится в заочной форме с применением системы дистанционного тестирования знаний Президентской библиотеки в период с 21 сентября 2016 г. по 30 ноября 2016 г.; → второй – отборочный, также проводится в заочной форме с применением системы дистанционного тестирования знаний Президентской библиотеки в период с 12 декабря 2016 г. по 25 января 2017г.; → третий – заключительный, проводится в очной форме в период с 14 по 16 марта 2017 г. Олимпиада «Россия в электронном мире» по предметам «история» и «обществознание» вошла в перечень олимпиад школьников (пункт 56), рекомендуемый Министерством образования и науки РФ, что предоставляет победителям преимущества при поступлении в вузы.